第十五次(2017年)

李四光地质科学奖科研奖

李四光地质科学奖教师奖

付金华

发布时间:2018-11-05阅读次数:


付金华

中国石油长庆油田分公司教授级高级工程师,中共党员,1963年1月出生,男,湖北省黄冈人。1982年毕业于江汉石油学院地质勘探专业,2004年获西北大学矿产普查与勘探专业博士学位。1982-2009年在长庆油田勘探开发研究院任助理工程师、工程师、高级工程师、教授级高级工程师,先后担任室主任、总地质师、副院长、院长。2009-2014年在长庆油田分公司任副总地质师兼勘探开发研究院院长。2014年至今在长庆油田分公司任副总经理。

付金华同志长期从事鄂尔多斯盆地油气勘探理论研究。创新和完善了“大型陆相三角洲群成藏、多层系复合成藏、内陆坳陷湖盆中部成藏”等理论认识,落实了四个超十亿吨级储量规模的含油富集区。积极探索致密油成藏富集规律,加强勘探甜点预测,探明了我国第一个致密油大油田。创新了“致密气大面积成藏”的地质认识,有效指导了以苏里格为典型代表的致密气规模勘探。深化区域地质研究,丰富了海相碳酸盐岩成藏地质理论,实现了盆地奥陶系万亿方天然气勘探领域的新突破。攻关形成了全数字地震和非纵地震勘探技术、构建了低渗透油气层测井快速识别和产能预测技术和突破了定点多级与复合酸压关键压裂技术。积极推动数字化油气藏研究工作平台建设,实现了多学科、一体化协同研究与决策。统筹推进油气勘探科研与生产组织工作,推动了油气储量快速增长,为长庆油田稳产做出了突出贡献。

出版专著4部,发表论文45篇。获国家科技进步奖一等2项(R7,R12)、二等奖1项(R4),省部级特等奖2项(R8,R14)、一等奖12项(3R1,R2,2R3,2R4,2R5等)、二等奖6项(R1,2R2,2R3等),国家发明专利5项(3R1,2R2)。享受国务院政府特殊津贴。

 

 

 


1231114575