发布时间:2013-01-31阅读次数:


毛景文,研究员

毛景文,男,1956年12月生,山西运城人,中共党员,中国地质科学院矿产资源研究所。1978年毕业河北地质学院地质系地质勘查专业,1988年在中国地质科学院研究生部获矿床学博士研究生,现任中国地质科学院矿产资源研究所副所长,国际矿床成因协会(IAGOD)副主席和当选主席,国际SCI检索刊物《Ore Geology Reviews》副主编,中国地质学会理事及矿床专业委员会秘书长,《矿床地质》主编,中国矿物岩石地球化学学会常务理事及矿床地球化学专业委员会副主任。

毛景文同志长期从事区域成矿规律和矿床模型研究,初步提出了我国东部大陆板内成矿理论框架,为找矿勘查提供了目标区,加快推动探明了一批大中型金属矿床;系统运用Re/Os同位素测年技术开展成矿区带年龄填图和一些关键科学问题的年龄精测,奠定了我国Re/Os同位素研究的国际地位;对于寒武纪底部黑色页岩型矿化形成提出新认识和提出铁矿成矿新类型和铜镍硫化物矿床成矿新环境,开拓找矿新方向。

毛景文同志先后出版专著10部(其中第一作者8部,含英文专著2部),发表论文200余篇(其中国际SCI检索论文60余篇),科学论著在SCI检索期刊他引1200余次,中文核心期刊他引2000余次。获国家科技进步二等奖1项(排名第一),三等奖1项(排名第二);省部级一等奖4项(均排名第一),二等奖5项(3项排名第一、2项排名第二)。荣获“中国地质学会金锤奖”、“国家有突出贡献博士学位获得者”、“中国青年科技奖”、“国家级有突出贡献专家”称号。
52969585